Resep Masakan Cocok untuk Buka Puasa

kali ini saya akan memberikan tips tentang resep masakan yang cocok buat menu berbuka puasa. Mulai dari masakan yang manis hingga yang gurih dan asin. Oke sekarang kita cek resepnya berikut ini :


Pancake




Bahan-bahan

 4 porsi
  1. 100 gram Tepung Terigu
  2. 2 sendok makan Gula Pasir
  3. secukupnya Garam
  4. 1 sendok teh Baking Powder
  5. 1 butir Telur Ayam
  6. 100 ml Susu Cair Sapi
  7. 30 gram Mentega

Langkah

  1. Campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking powder. Aduk rata. Tuang campuran telur dan susu cair. Aduk sampai adonan tercampur rata dan lembut.

  2. Masukan mentega cair. Aduk rata.

  3. Olesi teflon dengan sedikit mentega dan panaskan diatas kompor. Kemudian tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam teflon

  4. Masak pancake sampai adonan di bagian dalam tef;on berwarna kuning keemasan atau kuning kecoklatan. Tandanya, kita akan melihat bentuk gelembung diatas adonan, maka adonan harus dibalik secara perlahan. maasak sebentar dan angkat.


  5. Setup roti





Bahan-bahan

  1. 500 ml air
  2. 2 sachet susu kental manis
  3. 3 sdm tepung maizena
  4. 1/2 sdt vanili
  5. 130 ml santan
  6. 3 lembar roti tawar
  7. 100 gr keju parut
  8. 20 gr coklat parut
  9. 5 sdm gula pasir

Langkah

  1. Air, susu skm, tepung maizena, vanili, santan, gula pasir campur jadi satu, panaskan di api yg sedang aduk2 sampai sedikit mengental..

  2. Masukkan 1 lembar roti ke dalam wadah.

  3. Masukkan adonan stup tadi taburi keju, kemudian tutup lagi pake roti.
    Ulangi sampe lembar roti ke 3.

  4. Tabur keju atau coklat atau ceres diatasnya




Es Timun Serut


Bahan-bahan

 Untuk 2 Orang
  1. 3 buah timun seger
  2. 4 sdm gula pasir
  3. 1 sdt biji selasih
  4. secukupnya Air panas
  5. secukupnya Batu es

Langkah

  1. Kupas timun, cuci bersih dan serut pakai serutan seperti yg di foto.

    Es Timun Serut langkah memasak 1 foto
  2. Larutkan gula dengan air panas dan tunggu air gula dingin. Jika sudah dingin, masukkan timun yg telah diserut dan aduk rata. Rendam selasih dengan air biasa sampai mengembang dan masukkan ke dalam gelas timun serut.

    Es Timun Serut langkah memasak 2 foto
  3. Karena membuat timun serut ini disaat bulan puasa, jadinya sebelum berbuka, setelah timun serut dicampur dengan gula, dan berikan batu es secukupnya, kemudian saya masukkan ke dalam kulkas. Jadinya, batu es masih awet dan manisnya pun tidak berkurang. Selamat menikmati.




Fuyunghay


Bahan-bahan

  1. 3 butir telur
  2. 1 genggam buncis, iris pendek
  3. 1 wortel, iris memanjang
  4. 1 genggam kol, iris tipis
  5. 1 jagung manis, pipil
  6. Secukupnya bawang bombay
  7. 1 bawang putih
  8. 1 sdm maizena, larutkan
  9. 3 sdm saos sambal
  10. 1 sdm saos tomat
  11. Secukupnya air
  12. Secukupnya garam, gula

Langkah

  1. Kocok telur, tambahkan garam, gula, masukkan kol dan wortel. Goreng dengan sedikit minyak (harusnya banyak biar bisa ngembang, tp saya ngga terlalu suka makanan berminyak). Setelah matang, sisihkan.

  2. Rebus buncis dan jagung.

  3. Tumis bawang putih, setelah harum masukkan bawang bombay, masukkan saus dan air. Kemudian tambahkan larutan maizena. Masak hingga mengental.

  4. Test rasa. Siap disajikan.

Komentar

Posting Komentar